甲府市幸町に有る和菓子の老舗「竹屋あさかわ」さんとのコラボで「水出し珈琲ようかん」が誕生しました。夏前に珈琲ようかんの素材としてご相談を頂いたのが始まりで、水出し抽出用のイタリアンローストをベースに5種類のブレンドで試作を重ね、味や食感のテストを繰り返して来ました。 23日に「竹屋あさかわ」さんで発売された「水出し珈琲ようかん」は、なめらかな食感の中に甘い香りとほろ苦い味わいが特徴で、職人さんの卓越した技術と感性により煎豆屋の味が見事に表現されています。緑茶でも紅茶でも、もちろんコーヒーとの相性も抜群!少し大袈裟かもしれませんが、今までのようかんの概念を超越する新しい和菓子の登場です。写真は「竹屋あさかわ」さんのこの秋の新商品「渋皮まろん」と「リンゴっ娘」そして「水出し珈琲ようかん」です。