小田切義人様 前略 先ずは、約束したコーヒーを送ります。 当初、普段飲んでいるBONKA(ネッスル社で出している商品名)のコーヒー豆を送ろうとしたけど、挽いてある豆しかない為、別のメーカーESTRELLA(エストレージャ)の豆を送ります。 このエストレージャのコーヒーはスペインやポルトガルで昔から飲まれているもので・・・ 中略 今回の豆は、ちなみに、ナチュラルが250gで1.47ユーロ (183.8円)、焙煎は250gで1.45ユーロ (181.3円) * 1ユーロ125円で計算 これを買った所は、スペイン第一のデパートEl Corte Ingles(エル・コンテ・イングレス)のスーパーマーケット部門であるSuper Cor(スーペル・コル)・・・ 中略 別々に豆を送るので、ミックスのパーセンテージを変えて賞味して下さい。 一般にナチュラル対焙煎の比率は、80%−20%、70%−30%、50%−50%の3通りです。 問題のナチュラルだけど、これは2通りあり、1つはコーヒー豆を単に乾かしただけのものと、焙煎したもの(砂糖を加えず、軽い焙煎のもの)とがあります。焙煎した方はTUESTE NATURALと表記があって今回送るもの。 もう一つ、言わゆる焙煎、こちらではTORREFACTO(トーレファクト)と言っているけど、これは砂糖を加えた焙煎で、成分表示(INGREDIENTES)にCafe y azucar(コーヒーと砂糖)が書かれています。 豆の挽き方は、パーコレーターやドリップは細かくと勧めています。 ともあれ、これで一応疑問点がわかって、あとは賞味だけとなる訳だけどコーヒーの使う量は個人差があるので、その量も色々違えて研究してみて下さい。 何か不明な点でも、更に何か知りたい事でもあったら連絡して下さい。・・・ 中略 ではまたの機会まで。 2003.12.3 大矢邦昭 |
ESTRELLA(エストレージャ)のパッケージ
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