おいしいベトナムコーヒーの入れ方 
ベトナムのコーヒーフィルターを使った簡単で美味しい、ベトナムコーヒーの入れ方です。
<必要なもの>
コーヒー (ベトナムのコーヒー、または、深めに焙煎してあるコーヒー)
細か目に挽いてあるものが良いです。
コーヒーフィルター
練乳


 コーヒーカップとフィルター、練乳を用意します。

 *コーヒーカップを透明のグラスにすると、ミルクとコーヒーの断面が見えて綺麗です。


 あらかじめ、コーヒーカップに練乳を入れておきます。
分量はお好みで。スプーン2−3杯くらい。


 フィルターの中フタをはずし、コーヒーを入れます。
スプーンで山盛り3杯くらい入れます

 *ブラックで飲むなら2杯くらいでも。


 フィルターをカップの上に乗せます。
コーヒーを入れてからカップに乗せた方が、右の図の様に粉がカップに落ちたりせず、良いです。


 中フタを入れて、ネジを絞めます。絞め過ぎないようにします。


 最初は、沸騰したお湯を少量入れ、少しの時間蒸らします。


 30秒くらいフタをして待ってください。


 蒸らし終わったら、フタをはずし、再び、お湯を注ぎます。
フィルターの上まで、一気に注いで下さい。


 フタをして、コーヒーが落ちるのを待ちます。
フタは多少熱くなっているので気を付けてください。


 出来上がり。
あらかじめ入れたコンデンスミルクを混ぜれば、美味しいホットベトナムコーヒーの出来上がりです。

 *上ブタをお皿変わりにして、フィルターをおくと、便利です。

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